Lehrveranstaltungen Wintersemester 2017/2018: Planung der Zeiten hat begonnen

Vorlesungen, Proseminare, Seminare, Projekte, Kompaktkurse

Die geplanten Lehrveranstaltungen des Mathematischen Instituts und des Instituts für Angewandte Mathematik im Wintersemester finden sich ab sofort im Vorlesungsverzeichnis der Fakultät für Mathematik.

Die Detailangaben (zum Teil auch noch Ort und Zeit der Veranstaltung) zu den einzelnen Veranstaltungen werden nach und nach ergänzt.

Eine Vorschau stellt das Gesamt-Angebot etwas kompakter vor.

Die Anmeldung zu den Softwarekursen und zu den Übungen erfolgt wie immer zu Beginn des Semesters. Die genauen Details dazu werden bei den Detailangaben, auf den Vorlesungsseiten und in der jeweils ersten Vorlesung bekanntgegeben.
Ausnahme: Veranstaltungen im IEEM (s.u.)

Die Anmeldung zu Seminaren und Projekten erfolgte bereits über die jeweiligen Vorbesprechungen am Ende des Sommersemesters.

Kompaktveranstaltungen in der vorlesungsfreien Zeit

Bitte beachten Sie auch die Kompaktveranstaltungen in der vorlesungsfreien Zeit.

Neue Module, neue Lehrveranstaltungen

Im Wintersemester haben wir auch wieder einige neue Veranstaltungen, z.B.

• Approximationsverfahren für diskrete Optimierungsprobleme, 4 V + 2 Ü, Michaels / Mühlenthaler
  • Regularitätstheorie für Elliptische Differentialgleichungen, 2 V + 1 Ü, Röger
  • Harmonische Analyse und Darstellungstheorie (Teil I, Fortsetzung im Sommer 2018), 2 V + 1 Ü, Voit

Die Modulbeschreibungen zu diesen und anderen neuen Veranstaltungen werden ebenfalls in den nächsten Wochen erstellt.

Die Übersicht zu den Lehrveranstaltungen am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts (IEEM) wird im System LSF erstellt.

Die zweite Anmeldephase für die Seminare und Übungen am IEEM findet vom 31. August bis 11. September via LSF statt. In dieser Phase suchen Sie die entsprechenden Veranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis im Wintersemester 2017/2018 unter "Mathematik" (nicht mehr - wie in der Bedarfsabfrage - unter Lehramtsstudium (fakultätsübergreifend)).

Überschneidungen

Wenn Sie Überschneidungen von Pflichtveranstaltungen (im gleichen "Plan-Semester"), von häufig gewählten Kombinationen o.ä. feststellen, melden Sie sich bitte frühzeitig im Dekanat (bei Dr. Martin Scheer und / oder Magdalena Thöne), so dass wir überprüfen können, ob sich hier noch etwas machen lässt. Überschneidungen lassen sich leider nicht völlig vermeiden, wir versuchen aber, sie auf ein Minimum zu reduzieren.

Bei Überschneidungen im Pflichtbereich mit Lehrveranstaltungen am IEEM können Sie sich bei Bedarf an die dortige Seminaranmeldung wenden (ebenfalls mit konkreten Angaben, was genau sich wann überschneidet).