Wintersemester 2020/2021: Wir planen ein hybrides Semester mit Veranstaltungen in Präsenzform (soweit möglich) und digitalen Veranstaltungen

Das Wintersemester wird hybrid

Mit dem Ende der Vorlesungszeit des Sommersemesters 2020 haben die konkreten Vorbereitungen für die Lehrveranstaltungen im Wintersemester begonnen. Im Sommersemester mussten alle Vorlesungen, Übungen, Seminare und Projekte in digitaler Form stattfinden. Wir hoffen, dass wir im Wintersemester für alle Studierenden unserer Fakultät ein Angebot machen können, dass wenigstens einige Präsenzbestandteile enthalten kann.

Pflichtvorlesungen und Globalübungen werden in digitaler Form stattfinden; bei den zugehörigen Übungen in Kleingruppen wird es in den meisten Veranstaltungen sowohl Angebote in Präsenzform als auch in digitaler Form geben.

Im Wahlpflichtbereich werden einige Veranstaltungen in Präsenzform bzw. mit Präsenzbestandteilen geplant, andere in digitaler Form, so dass für die Studierenden jeweils Wahlmöglichkeiten bestehen (Studierbarkeit).
Beispiel: Es wird Mastervertiefungsmodule in Angewandter Mathematik in Präsenzform (mit Präsenzbestandteilen) sowie andere Angewandte Vertiefungsmodule in digitaler Form geben.

Lehrveranstaltungen im Winter 2020/2021

Die Vorschau wird laufend weiter ergänzt und aktualisiert.

Für Proseminare, Seminare und Projekte (Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik, Lehramt Gymnasium) fanden die "Vorbesprechungen" im Regelfall am Ende der Vorlesungszeit des Sommersemesters bzw. zu Beginn der vorlesungsfreien Zeit (ab ca. Juli 2020) statt.

Für die meisten Lehrveranstaltungen im Lehramt gab es Ende Juni / Anfang Juli eine Bedarfserhebung. Für die Lehrveranstaltungen am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts fand ca. Ende August / Anfang September die zweite Phase der Bedarfsanmeldung statt (konkrete Platzverteilung für Seminare und Übungen).

Studienbeginn an der Fakultät für Mathematik

Für neue Studierende stellen wir weitere Informationen auf einer Extra-Seite zum Studienbeginn zusammen. Hier gibt es auch Informationen zur Bewerbung und Einschreibung, zum Vorkurs Mathematik, zu den Orientierungsphasen etc.

Klausurtermine

An dieser Stelle finden Sie eine Übersicht über den aktuellen Stand der Planungen der Klausurtermine für die Klausuren im Winter 2020/2021.

Alle Angaben sind ohne Gewähr! Änderungen sind weiterhin möglich!

Mündliche Prüfungen

Mündliche Prüfungen können weiterhin in digitaler Form durchgeführt werden. Falls die Prüfungen in Präsenzform stattfinden sollen - sofern dies möglich ist - und alle Beteiligten damit einverstanden sind, können in der vorlesungsfreien Zeit nach dem Wintersemester 2020/2021 (15. Februar bis 09. April 2021) wieder Seminarräume genutzt werden. Weitere Informationen und eine Übersicht über die Raumbelegung findet sich auf einer Sonderseite des Dekanats (Mathe-Login).

Die Angaben werden weiter ergänzt und laufend aktualisiert.