Sommersemester 2021: Hoffnung auf Präsenz, Planung (wieder) digital und vielleicht später hybrid

Das Sommersemester wird (vielleicht wieder) hybrid - wir starten vollständig digital

Mit dem Ende der Vorlesungszeit des Wintersemesters 2020/2021 haben die konkreten Vorbereitungen für die Lehrveranstaltungen im Sommersemester begonnen. Auch im Wintersemester mussten - spätestens ab Dezember - alle Vorlesungen, Übungen, Seminare und Projekte (wieder) in digitaler Form stattfinden. Wir hoffen, dass wir vielleicht im späteren Sommersemester für die Studierenden unserer Fakultät ein Angebot machen können, dass wenigstens einige Präsenzbestandteile enthalten kann.

Bei den Übungen in Kleingruppen kann es ggf. in einigen Veranstaltungen im späteren Verlauf des Semester sowohl Angebote in Präsenzform als auch in digitaler Form geben.

Wir starten vollständig digital ... (synchron / asynchron)

Die Veranstaltungen finden teilweise synchron (also "live") statt, teilweise gibt es asynchrone Angebote (z.B. aufgezeichnete Videos). Asynchrone Angebote können von den Studierenden "irgendwann" oder mehrfach genutzt werden, bei synchronen Veranstaltungen gibt es feste Zeiten sowie Interaktionen und direkte Frage- und Diskussionsmöglichkeiten - sowohl mit den Lehrenden als auch mit anderen Studierenden. Bisweilen gibt es eine Mischung aus asynchroner Vorlesung und synchronen Übungen.

Lehrveranstaltungen im Sommer 2021

Die Vorschau wird laufend weiter ergänzt und aktualisiert.

Für Proseminare, Seminare und Projekte (Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik, Lehramt Gymnasium) fanden die "Vorbesprechungen" im Regelfall am Ende der Vorlesungszeit des Wintersemesters bzw. zu Beginn der vorlesungsfreien Zeit (ab ca. Februar 2021) statt.

Für die meisten Lehrveranstaltungen im Lehramt gab es im Januar 2021 eine Bedarfserhebung. Für die Lehrveranstaltungen am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts fand ab ca. Mitte Februar die zweite Phase der Bedarfsanmeldung statt (konkrete Platzverteilung für Seminare und Übungen).

Studienbeginn an der Fakultät für Mathematik im Winter 2021/2022

Für neue Studierende stellen wir weitere Informationen auf einer Extra-Seite zum Studienbeginn zusammen. Hier gibt es auch Informationen zur Bewerbung und Einschreibung, zum Vorkurs Mathematik, zu den Orientierungsphasen etc.

Digitale Prüfungen vor dem Sommersemester 2021

Klausurtermine

An dieser Stelle finden Sie eine Übersicht über den aktuellen Stand der Planungen der Klausurtermine für die Klausuren im Winter 2020/2021.

Die erste Runde der Klausuren fand in digitaler Form statt; auch für die zweite Runde (Klausuren ab ca. Mitte März) planen wir weiter mit digitalen Klausuren.

Alle Angaben sind ohne Gewähr! Änderungen sind weiterhin möglich!

Mündliche Prüfungen

Mündliche Prüfungen werden weiterhin in digitaler Form durchgeführt.

Die Angaben werden weiter ergänzt und laufend aktualisiert.